Пародонтит у детей
Пародонтит у детей — довольно частое явление, если пренебрегать правильным уходом за ротовой полостью. После еды на деснах, зубах и языке остаются частички пищи, которые становятся отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Они и провоцируют воспаление тканей пародонта, которое может привести в худшем случае к полной потере зуба. Несмотря на то, что такое заболевание возникает всего у 3-5% маленьких пациентов, нужно знать, как защитить ребенка от последствий воспаления.
Причины детского пародонтита
Как правило, болеть ребенок начинает из-за недостаточной или неправильной гигиены зубов и полости рта. Когда на эмали скапливается налет и образуется зубной камень. Помимо этого влияют естественные факторы в зависимости от возраста ребенка.
В 5 лет у детей происходит смена зубов — вместо молочных появляются постоянные. Как раз в этот период возрастает риск повреждение десен, как следствие увеличивается опасность осложнений. Подростки также подвержены этому заболеванию. На фоне гормональных изменений может разрушаться ткань пародонта. И плюс ко всему такое воспаление может сопровождаться гнойными выделениями из зубодесневых карманов и неприятным запахом изо рта.
Но это далеко не главные факторы развития детского пародонтоза. Существует еще несколько причин, о которых обязательно нужно знать, чтобы защитить улыбку вашего малыша:
- существующие заболевания: кариес, гингивит и др.;
- неправильный прикус;
- слабый иммунитет;
- сахарный диабет;
- побочные действия от длительного приема медикаментов;
- несбалансированное питание;
- некачественно установленная пломба.
Виды пародонтита
По характеру течения заболевание у ребенка пародонтит проявляется так:
- Хронический. При таком пародонтите воспаление циклично и движение заболевание неуклонно прогрессирует. При такой форме у маленького пациента возможен зуд и кровоточивость десен, подвижность и смещение зубов.
- Острый. Эта форма пародонтита встречается гораздо реже хронической. Чаще всего он локализованный, когда воспаляется один или два рядом стоящих зуба. Острый пародонтит может начаться внезапно.
- Обострившийся. Обострившийся пародонтит встречается гораздо чаще острого. Симптоматика напоминает острый пародонтит.
Также различают пародонтит у детей по его распространению:
- Локализованный. Такой пародонтит еще называют очаговым, когда заболевание поражает один или небольшую группу зубов.
- Генерализованный. Это полное повреждение пародонтального комплекса, которое охватывает большинство зубов или все полностью. Такой пародонтит один из самых сложных и до конца нерешенных проблем стоматологии.
Симптомы детского пародонтита
На первых стадиях пародонтита выявить заболевание достаточно трудно, так как симптомы почти отсутствуют. По этой причине родители не спешат вести своих детей на прием к стоматологу. Но со временем симптомы начинают развиваться все быстрее, пока в конце концов не становятся явными.
Стоит обратить внимание на следующие симптомы:
- усиление кровоточивости при чистке зубов и жевании твердой пищи;
- излишняя подвижность зубов;
- изменение цвета слизистой (чаще она приобретает ярко-красный цвет);
- острая, ноющая или пульсирующая боль в области десен;
- появление припухлостей;
- повышение температуры тела;
- общее недомогание и слабость;
- повреждение эмали и десен твердым налетом.
При появлении большей части этих симптомов нужно незамедлительно отвести ребенка к стоматологу, чтобы провести обследование и назначить своевременное лечение зубов и десен.
Степени поражения при пародонтите
Различают три степени пародонтита:
- Поражения легкой степени. Боли практически не ощущается. На ранних стадиях развития заболевания лечение происходит путем очищения зубов от налета и камней.
- Поражения средней степени. На это стадии симптоматика становится более выраженной. Первые болевые ощущения появляются от холодного и горячего. Между зубами начинают образовываться промежутки из-за расшатывания. Лечение этой стадии требует большего вмешательства. Необходимо удалить зубной налет, гной и отделить зараженные участки десны от здоровых.
- Поражения тяжелой степени. Появляются острые зубные боли. Большое количество крови из десен при чистке зубов, шатание и их произвольное выпадение. Лечение происходит только операционным вмешательством.
Если запустить лечение пародонтита, то есть риск отрицательного воздействия на кровеносную систему. Виной всему бактерии, вызывающие поражение зубов. Последствиями такого заболевания могут стать: инфаркт, атеросклероз, а также проблемы с ЖКТ. Также выявлены редкие случаи, когда болезнетворные бактерии переносятся в дыхательную систему, вызывая различного рода осложнения. Всего этого можно избежать при своевременном обращении к стоматологу и грамотно назначенному лечению.
Диагностика пародонтита
Если знать о симптомах и причинах возникновения этого заболевания, то можно заранее диагностировать у ребенка пародонтит. Это предотвратит дальнейшие проблемы, связанные с полостью рта и зубами.
Если на зубах вашего ребенка стал появляться налет, твердые отложения — это повод посетить детского стоматолога. Генерализованный пародонтит в отличие от локализованного всегда более выражен.
Наиболее распространенные методы диагностики:
- Осмотр. Это первая мера, которая позволяет оценить состояние полости рта; Проверяется язык, его расположение и положение уздечки. Наличие кариеса ну зубах и состояние десен и слюнных желез;
- прощупывание лимфатических узлов. Врач проверяет их на наличие воспаления;
- томография зубов;
- дополнительным методом может стать общий анализ крови, анализ карманов пародонта, выявление уровня нейтрального жира и иммуноглобулина.
Лечение пародонтита у детей
При появлении первых признаком пародонтита у детей нужно незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу. Врач проведет все необходимые исследования. Это позволит подобрать нужное и сугубо индивидуальное лечение воспаление на любой его стадии. Курс восстановления должен быть комплексным и включать в себя меры, которые не только устранять образовавшиеся симптомы, но и остановят дальнейший прогресс болезни.
Для определения нужной методики лечения пародонтита врач опирается на особенности болезни, ее степень и характер проявлений, а также учитывает:
- стадию расшатанности зубов;
- серьезность разрушения альвеолярной кости;
- наличие соматических заболеваний;
- степень нарушения функции височно-челюстного сустава.
В особенно сложных случаях у взрослых детей можно прибегнуть к консультациям сразу у трех специалистов — хирурга, ортопеда и терапевта. А если у ребенка есть системные заболевания такие, как нарушение эндокринной системы, порок сердца, сахарный диабет, необходимо сопровождение профильного врача.
При лечении пародонтита у детей применяются следующие методы:
- удаление налета и зубных камней;
- лечение кариеса;
- корректировка прикуса с помощью брекетов;
- полировка эмали;
- обучение правильной чистке зубов и десен;
- накладывание повязок с лечебными веществами;
- назначение курса антибиотиков при необходимости;
- при тяжелых стадиях пародонтита очищают карманы пародонта и промежутки между зубами;
- курс витаминов для укрепления иммунной системы;
- поддержание правильной гигиены полости рта.
Профессиональная чистка зубов — один из способов лечения пародонтита
Один из эффективных методов лечения по мнению ведущих стоматологов — это лазерная терапия. Она обеспечивает безопасное, а главное безболезненное избавление от воспаления на любой стадии развития пародонтита. Дополнительным способом лечения могут быть назначены и физиотерапевтические процедуры. Также пародонтологи рекомендуют применять специализированные лечебные зубные пасты и гели. Они не только помогут в лечении воспалении, но и проведут необходимую профилактику у ваших детей.