Исправление прикуса брекетами
Съемные брекет-системы представляют собой широкий диапазон инструментов для ортодонтической коррекции. Это ортодонтические устройства, которые могут быть удалены изо рта пациента для проведения гигиенических мероприятий (очищения), приема пищи и т.д. Среди них можно выделить две большие группы — это активные и пассивные (ретенционные) аппараты. Первые оказывают воздействие на зубы, челюстные кости или мышцы и служат для стимуляции роста, развития зубных рядов и челюстей, для коррекции положения отдельных зубов и прикуса в целом, последние же применяются для удержания места в зубном ряду или для стабилизации прикуса после проведенного ортодонтического лечения несъемной аппаратурой. Активные аппараты бывают механического действия, когда развиваемая аппаратом сила вызывает структурные перестройки, а также функциональные — способные нормализовать неправильное функционирование зубочелюстной системы, или же, наоборот, развивающие свое воздействие при сокращении жевательных мышц.
Аппараты для исправления прикуса в нашей клинике
Съемные аппараты в зависимости от области оказываемого им воздействия так же подразделяются на одночелюстные и двучелюстные. Проводить коррекцию зубочелюстных патологий можно уже с 2 летнего возраста,применяя ортодонтические соски пустышки, вестибулярные пластинки. Широкое распространения в лечении зубочелюстных патологий временного прикуса и раннего сменного получили миофункциональные аппараты. Они не только влияют на мышцы, но также нормализуют соотношение челюстей и положение отдельных зубов: в нашей клиники мы применяем все виды миофункциональных аппаратов: лм-активатор, трейнер т4к, миобрейс . Наибольшее разнообразие получили аппараты, имеющие в своей конструкции механически-действующие элементы — пружины и винты.
К съемным аппаратам относятся также ретенционные капы, позволяющие поддерживать стабильность достигнутых с помощью брекет — систем результатов. С помощью кап можно защищать зубные ряды от стираемости, а также при занятии контактными видами спорта. Так же мы применяем новейшие внутриротовые аппараты для коррекции прикуса в любом возрасте. К ним относятся аппараты для дисталлизации моляров, для быстрого расширения верхнего зубного ряда, аппараты для коррекции прикуса по Сагиттали. В сменном прикусе применение брекетов затруднено.В нашей клинике освоено лечение трехмерными силовыми модулями Вилсона, которые успешно можно применять как в сменном,так и постоянном прикусе. Эта методика применяется как подготовительная перед началом лечения брекетами. Ее элементы используются как вспомогательные при лечении брекет — системой, кроме того,они могут использоваться как удерживающие после ортодонтического лечения.
Ретенционный период
Ретенция - (лат. retentio — удерживание, сдерживание, останавливание, задержание, сохранение). После активного лечения на ортодонтической аппаратуре наступает ретенционный период (период ношения ретейнеров), для того чтобы сохранить и зафиксировать достигнутые результаты. После снятия брекетов зубы имеют повышенную подвижность, новые связки и новая костная ткань еще не успели сформироваться, а сохранившиеся растянутые связки тянут зуб на прежнее место, таким образом, если не зафиксировать зуб в его новом положении, возникает частичный либо полный рецидив(повторное проявление ) патологии. Для этого были придуманы и созданы ретенционные аппараты. По способу фиксации они бывают съемные и несъемные.
Самый распространенный несъемный ретейнер —
лингвальный ретейнер. Он представляет собой металлическую проволоку, которая фиксируется с помощью жидкотекучего пломбировочного материала с внутренней поверхности зубов. Обычно протяженность несъемного ретейнера ограничивается шестью передними зубами на нижней челюсти, и четырьмя на верхней челюсти.
Уход за ретейнерами
Привыкнуть к несъемному ретейнеру просто, но существуют некоторые нюансы в гигиене, небходимо будет использовать межзубные ершики либо суперфлосс. К съемным ретейнерам относится прозрачная каппа (чаще из биополимера), либо обычная вестибулярная пластинка (чаще всего используется для ретенции верхних зубов). В зависимости от клинического случая иногда используют в качестве ретейнера двучелюстные каппы-позиционеры. Съемный ретейнер удобен в уходе: при необходимости он легко снимается и может быть промыт под проточной водой.
Какой ретейнер необходим пациенту —
определяет его лечащий ортодонт, исходя из истории лечения и особенностей процесса коррекции зубов. Посещение ортодонта раз в полгода позволит проследить ход последующей ретенции и оценить целостность аппарата.