Ретинированные зубы

Взросление и развитие ребенка должно сопровождаться контролем его здоровья. Особенно это касается зубов, когда происходит смена молочных на постоянные. Именно в этот момент ребенок может столкнуться с такой проблемой, как ретинированные зубы.

Что это такое?

Ретинированным считают сформировавшийся зуб, но по каким-то причинам не прорезавшийся. Он целиком остается в челюсти, либо частично скрыт десной. В случаях, когда зуб начинает прорезываться, он сталкивается с другими, расположенными рядом. В результате этого рост зуба приостанавливается, и он остается в челюсти.

Ретенция бывает двух видов:

  • Частичная. Зуб прорезался не полностью. Из-под десны видна его отдельная часть.
  • Полная. Зуб не прорезался. Он полностью спрятан в челюсти под десной. Нащупать или увидеть такой зуб невозможно.

Причины появления ретинированных зубов:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Неправильное искусственное вскармливание ребенка;
  • Наследственность;
  • Толстые стенки зубного мешочка, которые окружают режущийся зуб;
  • Влияние общих заболеваний организма;
  • Задержка смены молочных зубов постоянными;
  • Неправильное расположение зачатков коренных зубов в кости челюсти, из-за которого ретинированный зуб у ребенка направлен в корень соседнего. Это не только мешает прорезыванию, но и вредит остальным.

Симптомы и диагностика ретенции

Самостоятельно обнаружить такой дефект у ребенка на начальном этапе крайне сложно. Связано это с тем, что ретинированный зуб может никак о себе не заявлять. Ребенок просто не будет чувствовать дискомфорта. Отклонение выявляется только на приеме у стоматолога.

А вот частичную ретенции можно обнаружить в домашних условиях. Достаточно ощупать излишне выпирающую десну. Также выявить отклонения поможет рентген, который назначит лечащий врач-стоматолог.

Основные симптомы:

  • Усиление болевых ощущений в области ретинированного зуба при надавливании;
  • Боль в области десны;
  • Общая слабость, недомогание, температура;
  • Покраснение десны, возможен отек;
  • При нажиме на ретинированный зуб ощущается неприятный вкус во рту.

Если при выявлении симптомов вовремя не обратиться к специалисту и не предпринять никаких действий, то вероятнее всего наступят осложнения. Они могут вызвать повреждение ротовой полости, формирование неправильного прикуса, проблемы с произношением.

Лечение ретинированных зубов у детей

Этот процесс довольно сложный. Лечение подбирается строго индивидуально для каждого ребенка. Сначала стоматолог на основании рентгена решает — сохранять или удалять ретинированный зуб. Если он расположен правильно, то под местной анестезией проводится освобождение зуба путем срезания слизистой оболочки, которая мешала прорезыванию. Если ретинированный зуб расположен неправильно и для него нет места в альвеоле, то он удаляется.

В том случае, когда из-за ретенции воспаляются мягкие ткани десны, окружающие зуб, также проводится его удаление. Когда коронка ретинированного зуба достаточно хорошо видна, врач-стоматолог проводит удаление при помощи щипцов или штыковидного элеватора. В тех случаях, когда такой зуб скрыт полностью, проводят операцию — выпиливают зуб с помощью бормашины.

Но не всегда ретинированный зуб — это неминуемое его удаление. В некоторых случаях такие зубы вытягивают. В первую очередь это относится к клыкам. Из-за того, что они являются стратегически важной частью всего зубного ряда, их удаление практически невозможно. Тогда стоматологи применяют вытягивание ретинированного зуба. Но стоит учитывать, что это довольно длительная процедура. В среднем для того, чтобы поставить зуб на место, уходит 1,5 или 2 года.

Консультация по телефону
У вас есть вопрос? Закажите обратный звонок и наш специалист даст вам рекомендации по теме
Задать вопрос

Заказать звонок

Вы знаете, какая вам нужна услуга?
Запишитесь прямо сейчас и получите скидку!

Мне удобно получить звонок в период времени:

Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас и получите скидку 10%!

Оставить отзыв

Понравились наши специалисты?
Поблагодарите врача!

Политика
конфиденциальности

Компания "Улыбка" собирает личную информацию о вас (персональные данные) всякий раз, когда вы ее предоставляете в магазинах Компании, указываете на сайте, отправляете по электронной почте или сообщаете лично. Передавая Компании свои персональные данные, вы соглашаетесь с условиями, приведенными здесь. В соответствии с действующим законодательством и Политикой компании "Улыбка" о защите персональных данных, вы можете в любое время их изменить, обновить или попросить об удалении.

При регистрации на сайте, оформлении заказа или других документов, в том числе в магазинах Компании, вы можете предоставить следующую информацию:
 Имя, Фамилия, Отчество;
 Данные документа, удостоверяющего вашу личность;
 Номер контактного телефона и адрес электронной почты, по которым мы можем связаться с вами;
 Логин и пароль, которые вы будете использовать для доступа к Интернет-ресурсам Компании;

Во время распродаж, акций и других рекламных кампаний, проводимых предприятиями, скидки могут не распространяться.

Также Компания собирает некоторую статистическую информацию, например:
 IP-адрес пользователя;
 Тип браузера;
 Дата, время и количество посещений;
 Адрес сайта, с которого пользователь осуществил переход на сайт Компании;
 Сведения о местоположении;
 Сведения о посещенных страницах, о просмотре рекламных баннеров;
 Информация, предоставляемая вашим браузером (тип устройства, тип и версия браузера, операционная система и т.п.).