Лечение гранулемы у детей

Врачи стоматологической клиники «Улыбка» успешно проводят лечение гранулемы у детей любого возраста. Мы обладаем достаточными знаниями и современными технологиями для решения этой и других проблем ротовой полости юных пациентов.

Воспаление тканей, расположенных рядом с зубным корнем называется гранулемой или кистой зуба. Причиной этого образования являются микробы, оставшиеся в корневом канале после пульпита или другие проблем. Инфекция развивается сначала в корне, а потом начинает выступать за его пределы, отодвигая отмирающую костную ткань и замещая ее соединительной.

На начальном этапе заболевание протекает незаметно, и очень быстро становится хроническим, готовым обостриться в любой момент. При падении иммунитета в ротовой полости ребенка появляется флюс или свищ, возникает сильная боль. Необходима оперативная диагностика и грамотное лечение.

Причины возникновения гранулемы у детей

Раньше считалось, что киста зуба может появиться только у взрослого человека, но сегодня эта болезнь резко «помолодела». К причинам, вызывающим возникновение гранулемы у детей и подростков стоматологи чаще всего относят:

  • Осложнения пульпита и кариеса. Оставленный на самотек или некачественно вылеченный пульпит и кариес – одни из распространенных поводов образования кист.
  • Разлом зуба. В результате механического воздействия (травмы) инфекция может попасть в корень или ткани вокруг него.
  • Периодонтит.

Помимо прочего, существуют факторы, косвенно влияющие на вероятность образования гранулем и их протекание:

  • Стресс.
  • Ослабление иммунитета ввиду перенесенной простуды.
  • Переохлаждение.
  • Большая физическая нагрузка.
  • Раскусывание твердой или острой пищи (леденцы, орехи).

Как распознать гранулему?

Обнаружить зачатки гранулемы редко удается даже опытному стоматологу, так как болезнь протекает практически бессимптомно. Спустя какое-то время у пациента отекает десна, прикасаться к ней становится больно.

Нередко одновременно с гранулемой развивается флюс, который может быть причиной повышения температуры, общего недомогания и головной боли.

При возникновении опасности организм ребенка ограничивает распространение микробов, поэтому гранулема выглядит как плотная защитная капсула, похожая на кольцо вокруг корня зуба. Постепенно она начинает увеличиваться в размерах, гноится.После первичной диагностики, стоматолог направляет ребенка на рентген челюсти, чтобы подтвердить диагноз.

Последствия гранулемы

Заболевание разрушает зубной корень, что чревато потерей зуба. Если же оно распространяется на мягкие ткани, то возможно возникновение околочелюстного абсцесса или флегмоны. Инфекция также может привести к гаймориту, пиелонефриту, инфекционному миокардиту и сепсису.

Разумеется, затягивание лечения гранулемы и у взрослых и у детей очень опасно. При первых же симптомах нужно в срочном порядке обратиться к стоматологу и не использовать народные средства, чтобы не осложнить ситуацию.

Лечение гранулемы у детей

После того, как диагноз поставлен, необходимо срочное лечение гранулемы у детей. Врачу необходимо удалить инфекцию и предотвратить ее повторное появление. Это можно сделать с помощью двух методов:

  • Терапия. Подходит для ранних стадий заболевания и включает лечение местными и общими препараты. На данном этапе зуб можно сохранить.
  • Хирургия. Десна рассекается для откачивания гноя, затем в нее на 2-3 дня помещается дренаж, чтобы не допустить оставления микробов. Весь период врач пациент активно использует медикаменты для снятия воспаления. Зуб сохраняется только если его уже невозможно восстановить.

Процесс лечения гранулем у детей достаточно сложный, его нужно доверять только специалисту. А профилактика показана всем и включает как повышение иммунитета детей, так и общие рекомендации: чистка зубов дважды в день и регулярный осмотр дантиста.

Врачи клиники «Улыбка» работают с каждым маленьким пациентом индивидуально, подбирая анестетики и методы лечения для конкретной ситуации. Нашим приоритетом является сохранение собственных зубов пациента всеми доступными средствами, поэтому вы можете быть уверены в результате.

Консультация по телефону
У вас есть вопрос? Закажите обратный звонок и наш специалист даст вам рекомендации по теме
Задать вопрос

Заказать звонок

Вы знаете, какая вам нужна услуга?
Запишитесь прямо сейчас и получите скидку!

Мне удобно получить звонок в период времени:

Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас и получите скидку 10%!

Оставить отзыв

Понравились наши специалисты?
Поблагодарите врача!

Политика
конфиденциальности

Компания "Улыбка" собирает личную информацию о вас (персональные данные) всякий раз, когда вы ее предоставляете в магазинах Компании, указываете на сайте, отправляете по электронной почте или сообщаете лично. Передавая Компании свои персональные данные, вы соглашаетесь с условиями, приведенными здесь. В соответствии с действующим законодательством и Политикой компании "Улыбка" о защите персональных данных, вы можете в любое время их изменить, обновить или попросить об удалении.

При регистрации на сайте, оформлении заказа или других документов, в том числе в магазинах Компании, вы можете предоставить следующую информацию:
 Имя, Фамилия, Отчество;
 Данные документа, удостоверяющего вашу личность;
 Номер контактного телефона и адрес электронной почты, по которым мы можем связаться с вами;
 Логин и пароль, которые вы будете использовать для доступа к Интернет-ресурсам Компании;

Во время распродаж, акций и других рекламных кампаний, проводимых предприятиями, скидки могут не распространяться.

Также Компания собирает некоторую статистическую информацию, например:
 IP-адрес пользователя;
 Тип браузера;
 Дата, время и количество посещений;
 Адрес сайта, с которого пользователь осуществил переход на сайт Компании;
 Сведения о местоположении;
 Сведения о посещенных страницах, о просмотре рекламных баннеров;
 Информация, предоставляемая вашим браузером (тип устройства, тип и версия браузера, операционная система и т.п.).