Революция в лечении каналов - SAF

Механическая обработка канала зуба занимает центральное место современного эндодонтического лечения. Целями такой обработки являются – очистка корневого канала от инфицированных тканей, а также придание каналу удобной формы для последующих промывания и пломбирования. Поэтому развитие эндодонтического лечения неразрывно связано с технологическим развитием инструментов для механической обработки. На сегодняшний момент можно выделить три этапа этого развития.

Эпоха стальных инструментов.


Изначально инструменты для эндодонтического лечения изготавливались из медицинской нержавеющей стали, и представляли собой тонкие иглы, рашпили и буравчики. Ими доктор соскребал со стенок корневого канала некротические массы, ими же вносил лекарственные средства. Такие инструменты были очень тонкие, так как сталь является очень упругим материалом и толстые иглы плохо работали в изогнутых корневых каналах. Часто они не могли пройти изгиб, а иногда в силу своей жесткости начинали прорезать в стенке зуба ложный ход – перфорацию. Стоит ли говорить, что лечение такими инструментами было непрогнозируемо, и не всегда гарантировало отличный результат. В настоящее время ручные стальные инструменты остались в эндодонтической практике как вспомогательные, их почти полностью вытеснили нитиноловые инструменты.

Эпоха вращающихся нитиноловых инструментов.


Настоящим прорывом в эндодонтии стало появлении нового сплава – нитинола (сплав никеля и титана). В стоматологию этот материала пришел из аэрокосмической промышленности, и позволил создавать инструменты с совершенно новыми качествами. Нитиноловые инструменты были очень гибкими, эластичными, что позволяло им проникать в самые искривленные канала. Однако мягкость данного сплава не позволяла им резать дентин также эффективно как сталь. Но стоматологи нашли выход – почти все современные нитиноловые инструменты – машинные, вращающиеся. Там где врач стоматолог руками повернет инструмент 5 -10 раз, специальный наконечник в среднем делает 300 оборотов и значит, срежет больше инфицированных тканей.


Нитинол совершил революцию в эндодонтии – обработка канала стала быстрее, эффективнее. За счет большей толщины инструментов в канал стало возможно вводить специальные иглы для доставки антисептика, и антисептическая обработка стала в разы эффективнее. Эйфория от нитинола длилась до тех, пор пока несколько ученых-стоматологов не описали факт, что почти 70% корневых каналов не круглые в своем сечение как считалось раньше, а эндонтические инструменты обрабатывают только 40% поверхности такого канала. Дело в том, что все без исключения и стальные и нитиноловые инструменты по сути своей представляют – сверло, которое режет в канале туннель и расширяет его. А любое сверло, в конечном счете, делает круглую дырку. Конечно, антисептическая обработка немного корректировала процент оставшихся инфицированных агентов, но не решала проблему полностью. Попытки решить проблему овальных и некруглых каналов увеличение диаметра «сверла» тоже были обречены на провал - излишне толстый инструмент снимал не только инфицированный, но и здоровый дентин, что приводило к истончению стенок корня и риску перелома зуба. К тому же толстый нитинол терял свою эластичность и начинал вести себя в канале как сталь, что угрожало возникновение перфораций.

Эпоха немонолитных никель-титановых инструментов


Решение проблемы пришло из Израиля, где фирма ReDent Nova представила принципиально новый инструмент для обработки корневых каналов – немонолитный никель-титановый самоадаптирующийся файл – SAF. Это стало настоящим прорывом в эндодонтии.

Что же революционного в этом инструменте?

  • Во-первых, его структура – по сути своей САФ не твердое сверло, а упругая сетка, которая способна не только изгибаться вслед за кривизной канала, но деформироваться по сечению, полностью повторяя форму канала.
  • Во-вторых, данный файл не режет, а деликатно, как мелкая наждачка, шлифует стенки канала, убирая только мягкие, патологически измененные ткани. Фактически, САФ не прорубает в зубе туннель, а очень осторожно проникает в канал и сглаживает все неровности, оставляя при этом нетронутой изначальную анатомическую форму.
  • Таким образом, этим файлом просто невозможно сделать перфорацию, или истончить стенки канала. Более того, САФ решает и такую неприятную проблему, как отлом инструмента в канале. Ведь и стальные, и нитиноловые инструменты сломавшись заклиниваются в просвете канала, и их извлечение очень сложная процедура. САФ же, будучи сеткой, напротив, сломавшись, теряет жесткую структуру и с легкостью вымывается из канала. К тому же САФ фактически в одиночку полностью обрабатывает канал (без использования нескольких файлов разной толщины как при традиционных методиках), да и вдобавок играет роль иглы для доставки антисептиков в канал. То есть в это же самое время производится медикаментозная обработка канала.

    Преимущества САФ над традиционными монолитными инструментами:

    • Он адаптируется к форме канала, максимально обрабатывая не круглые каналы.
    • Он шлифует, а не режет. Этим обуславливается беспрецедентная безопасность САФ.
    • Он не заклинивается в канале при переломе и его легко достать.
    • Он сокращает время требующееся для проведения и механической, и медикаментозной обработки канала.
      • Таким образом, в настоящее время система САФ является одним из немногих эндодонтических инструментов позволяющих гарантировать быстрое, качественное, а главное, прогнозируемое и безопасное лечение корневых каналов.

        Возможно вам будет интересно:

        Лечение и перелечивание каналов зубов

Консультация по телефону
У вас есть вопрос? Закажите обратный звонок и наш специалист даст вам рекомендации по теме
Задать вопрос

Заказать звонок

Вы знаете, какая вам нужна услуга?
Запишитесь прямо сейчас и получите скидку!

Мне удобно получить звонок в период времени:

Записаться на прием

Вы знаете, какая вам нужна услуга?
Запишитесь прямо сейчас и получите скидку!

Оставить отзыв

Понравились наши специалисты?
Поблагодарите врача!

Политика
конфиденциальности

Компания "Улыбка" собирает личную информацию о вас (персональные данные) всякий раз, когда вы ее предоставляете в магазинах Компании, указываете на сайте, отправляете по электронной почте или сообщаете лично. Передавая Компании свои персональные данные, вы соглашаетесь с условиями, приведенными здесь. В соответствии с действующим законодательством и Политикой компании "Улыбка" о защите персональных данных, вы можете в любое время их изменить, обновить или попросить об удалении.

При регистрации на сайте, оформлении заказа или других документов, в том числе в магазинах Компании, вы можете предоставить следующую информацию:
 Имя, Фамилия, Отчество;
 Данные документа, удостоверяющего вашу личность;
 Номер контактного телефона и адрес электронной почты, по которым мы можем связаться с вами;
 Логин и пароль, которые вы будете использовать для доступа к Интернет-ресурсам Компании;

Во время распродаж, акций и других рекламных кампаний, проводимых предприятиями, скидки могут не распространяться.

Также Компания собирает некоторую статистическую информацию, например:
 IP-адрес пользователя;
 Тип браузера;
 Дата, время и количество посещений;
 Адрес сайта, с которого пользователь осуществил переход на сайт Компании;
 Сведения о местоположении;
 Сведения о посещенных страницах, о просмотре рекламных баннеров;
 Информация, предоставляемая вашим браузером (тип устройства, тип и версия браузера, операционная система и т.п.).