Зубы мудрости: удалять или нет?

Особенности мудрых зубов

Восьмерки или «зубы мудрости», как чаще всего их называют не стоматологи, являются самыми проблемными зубами, мудрости они, конечно, никакой не несут, а вот сложностей доставляют не мало. А всё из-за особенностей их прорезывания и расположения.

Восьмерки являются самыми последними зубами в зубном ряду и третьими молярами, всего их четыре, по два сверху и снизу, строение их ничем не отличается от остальных зубов. Появляются «мудрые зубы» тогда, когда челюсть уже сформировалась, на месте зуба мудрости никогда не было молочного зуба, следовательно, условий для его прорезывания нет. У таких зубов чаще всего корни неправильной формы, они могут переплетаться друг с другом, быть изогнутыми.

Крайне редко эти зубы растут правильно, а иногда и вовсе не могут прорезаться, что доставляет очень много неприятных ощущений и проблем.

Когда нужно лечить зубы мудрости

Восьмерки есть смысл лечить всего в двух случаях:

  • Если они растут правильно и не мешают второму моляру, он же седьмой зуб, а это большая редкость;
  • Если второй моляр отсутствует и восьмерка подходит для крепления на ней ортопедической конструкции.

Когда их нужно удалять

  • Из-за расположения эти зубы очень сложно лечить, если он растет не правильно, то лечение кариеса или пульпита этого зуба будет лишь бессмысленной тратой денег;
  • Зуб мудрости может повредить соседний зуб, что приведет к искривлению зубного ряда, к удалению или лечению соседнего зуба. 3. Может стать причиной периодонтита, так как имеет специфичное расположение в полости рта, сложно его не только лечить,но и чистить, из-за этого на нем всегда большое скопление налета, а значит и бактерий;
  • Дистопированный зуб мудрости всегда подлежит удалению, так называется зуб, который прорезался неправильно, зачастую он прорезается в щеку и травмирует слизистую;
  • Ретинированный зуб мудрости, как и в предыдущем случае всегда подлежит удалению, такой зуб не прорезается, он остается в кости или под десной, доставляя массу неприятных ощущений, из-за него может болеть не только челюсть, но и могут появляться боли в области уха и горла, может вызывать головные боли.

Целесообразность сохранения зуба мудрости или его удаления может определить только врач-стоматолог, вовремя проведенное удаление такого зуба абсолютно безболезненно.

Консультация по телефону
У вас есть вопрос? Закажите обратный звонок и наш специалист даст вам рекомендации по теме
Задать вопрос

Заказать звонок

Вы знаете, какая вам нужна услуга?
Запишитесь прямо сейчас и получите скидку!

Мне удобно получить звонок в период времени:

Записаться на прием

Вы знаете, какая вам нужна услуга?
Запишитесь прямо сейчас и получите скидку!

Оставить отзыв

Понравились наши специалисты?
Поблагодарите врача!

Политика
конфиденциальности

Компания "Улыбка" собирает личную информацию о вас (персональные данные) всякий раз, когда вы ее предоставляете в магазинах Компании, указываете на сайте, отправляете по электронной почте или сообщаете лично. Передавая Компании свои персональные данные, вы соглашаетесь с условиями, приведенными здесь. В соответствии с действующим законодательством и Политикой компании "Улыбка" о защите персональных данных, вы можете в любое время их изменить, обновить или попросить об удалении.

При регистрации на сайте, оформлении заказа или других документов, в том числе в магазинах Компании, вы можете предоставить следующую информацию:
 Имя, Фамилия, Отчество;
 Данные документа, удостоверяющего вашу личность;
 Номер контактного телефона и адрес электронной почты, по которым мы можем связаться с вами;
 Логин и пароль, которые вы будете использовать для доступа к Интернет-ресурсам Компании;

Во время распродаж, акций и других рекламных кампаний, проводимых предприятиями, скидки могут не распространяться.

Также Компания собирает некоторую статистическую информацию, например:
 IP-адрес пользователя;
 Тип браузера;
 Дата, время и количество посещений;
 Адрес сайта, с которого пользователь осуществил переход на сайт Компании;
 Сведения о местоположении;
 Сведения о посещенных страницах, о просмотре рекламных баннеров;
 Информация, предоставляемая вашим браузером (тип устройства, тип и версия браузера, операционная система и т.п.).