Как преодолеть страх перед зубными врачами

Согласно статистическим данным для многих жителей нашей страны визит к стоматологу — настоящий стресс. Причем речь идет не только и столько о детях (их страх обычно проходит с возрастом), сколько о взрослых.






Каковы же причины боязни посещения стоматологов?

Факторов, которые провоцируют возникновение страха перед лечением зубов множество и не всегда можно точно определить, что именно стало причиной. Вот несколько распространенных вариантов:

  • Негативный опыт в прошлом. Многие люди начали посещать стоматолога в то время, когда лечение зубов еще происходило без анестезии. Воспоминания о таком лечении могли запросто стать причиной страха перед посещением стоматолога.
  • Стеснение. Некоторые люди стесняются показывать стоматологу свои зубы по причине их неудовлетворительного состояния. Это происходит из-за неуверенности в себе, а также боязни быть отчитанным врачом.
  • Низкий болевой порог также может быть причиной боязни стоматологического лечения.
  • Нестабильное психическое состояние, когда пациента внезапно может охватить паника при звуке бормашины или взгляде на инструменты стоматолога.

Причины боязни стоматологического лечения могут быть самые разные, мы перечислили лишь ряд наиболее часто встречающихся вариантов, и бороться с ними можно по- разному.

Как бороться с боязнью стоматолога?

  • Седация или лечение зубов под наркозом. Этот вариант не решает проблему от боязни стоматологов, однако помогает избавиться от страха на момент лечения. При лечении под наркозом пациент полностью засыпает, а при седации погружается в состояние поверхностного сна.
  • Для того чтобы уменьшить страх вы можете также попросить врача вместо бормашины использовать лазер, включить расслабляющую музыку, а также использовать максимально действенный вариант обезболивания.
  • Для визита к стоматологу выбирайте день, когда у вас не назначено важных дел и встреч. Также не приезжайте к врачу в состоянии стресса или расстройства — это лишь усугубит ваш страх перед лечением.
  • Внимательно отнеситесь к выбору клиники, это касается всего: начиная от квалификации врачей и заканчивая интерьером в приемной. Если у вас сформируется доверие к клинике, возможно, боязнь стоматологического лечения ослабится.
  • Запишитесь на прием к психологу. Часто бывает так, что причина боязни лечения зубов лежит в глубоком детстве или является результатом каких-то отдельно взятых ситуаций. Разобраться в этом вам поможет только психолог. Многие люди признаются, что решить проблему боязни стоматолога им помог именно психолог.

Кстати, психологи утверждают, что самый эффективный вариант лечения боязни стоматологических клиник это частое их посещение. Вы можете просто несколько раз прийти в клинику, проконсультироваться со специалистом, посидеть в приемной или в очереди, пообщаться с администратором. Чем больше «пробных» визитов вы сделаете, тем легче вам будет пережить непосредственно день лечения зубов.

Консультация по телефону
У вас есть вопрос? Закажите обратный звонок и наш специалист даст вам рекомендации по теме
Задать вопрос

Заказать звонок

Вы знаете, какая вам нужна услуга?
Запишитесь прямо сейчас и получите скидку!

Мне удобно получить звонок в период времени:

Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас и получите скидку 10%!

Оставить отзыв

Понравились наши специалисты?
Поблагодарите врача!

Политика
конфиденциальности

Компания "Улыбка" собирает личную информацию о вас (персональные данные) всякий раз, когда вы ее предоставляете в магазинах Компании, указываете на сайте, отправляете по электронной почте или сообщаете лично. Передавая Компании свои персональные данные, вы соглашаетесь с условиями, приведенными здесь. В соответствии с действующим законодательством и Политикой компании "Улыбка" о защите персональных данных, вы можете в любое время их изменить, обновить или попросить об удалении.

При регистрации на сайте, оформлении заказа или других документов, в том числе в магазинах Компании, вы можете предоставить следующую информацию:
 Имя, Фамилия, Отчество;
 Данные документа, удостоверяющего вашу личность;
 Номер контактного телефона и адрес электронной почты, по которым мы можем связаться с вами;
 Логин и пароль, которые вы будете использовать для доступа к Интернет-ресурсам Компании;

Во время распродаж, акций и других рекламных кампаний, проводимых предприятиями, скидки могут не распространяться.

Также Компания собирает некоторую статистическую информацию, например:
 IP-адрес пользователя;
 Тип браузера;
 Дата, время и количество посещений;
 Адрес сайта, с которого пользователь осуществил переход на сайт Компании;
 Сведения о местоположении;
 Сведения о посещенных страницах, о просмотре рекламных баннеров;
 Информация, предоставляемая вашим браузером (тип устройства, тип и версия браузера, операционная система и т.п.).