Брекеты для детей

Сформировать красивую улыбку и правильные черты лица с раннего возраста помогут брекеты для детей. Стоматологи нашей клиники рекомендуют их при неправильном положении зубов подросткам от 12 лет.

Улыбка всегда привлекает внимание и именно от нее зависит первое впечатление. Это важно в детском возрасте, ведь именно в это время человек учится уверенности в себе и контакту с окружающими.

Если эстетика зубного ряда ребенка оставляет желать лучшего, стоит рассматривать варианты брекетов. Эти известные конструкции способны легко исправить целый ряд проблем.

Когда и зачем обращаться к врачу?

Формирование черт лица идет достаточно долго, поэтому слишком ранняя установка брекетов детям невозможна. «Начальный» возраст юных пациентов 12-15 лет (зависит от состояния зубов и рекомендаций врача). Считается, что в этот период конструкция может быть безопасно установлена и не повлияет на развитие лицевых мышц и костей.

Иногда при сложных аномалиях, когда не справляются аппараты, детям с 9 лет ставят брекеты (на несколько зубов).

Показания к установке детских брекетов индивидуальны, но чаще всего к ним относят:

  • неправильное смыкание зубов (прикус);
  • наличие мышечного дисбаланса в челюсти;
  • гипер- и гипотрофия челюстей.

Но думать, что исправлением только этих проблем дело ограничивается, не стоит. Дело в том, что неправильное расположение зубов приводит к пародонтиту, кариесу и проблемам с ЖКТ. Исправляя ситуацию в детском возрасте, вы помогаете продлить здоровье человека до природной старости. Кроме того, исключается эстетическая проблема.

Сколько носятся детские брекеты?

У растущего организма способность «приспособиться» гораздо выше, поэтому и срок ношения уменьшается. Самую сложную зубную проблему можно решить за 2 года.

Конечно, существует определенный дискомфорт в эксплуатации конструкции – придется отказаться от слишком твердой пищи, контролировать дикцию и терпеть боль при «подтягивании», а также по-особому ухаживать за ней. Многих подростком пугает то, что необходимо научиться управляться специальным ершиком для чистки и терять много драгоценного времени по утрам. Но результат будет радовать их самих и окружающих долгие годы, это ли не цель!

Какими бывают брекеты, предназначенные для детей?


В современной стоматологии используют внешние (для наружной стороны зубов) и внутренние (лингвальные) брекеты.

лингвальные брекеты

Два основных типа брекетов - это брекеты внешние и внутренние. Первые устанавливаются на наружную поверхность зубов, а вторые - на внутреннюю (так называемые – лингвальные брекеты). Они бывают металлическими, пластиковыми или керамическими, окрашиваются в различные цвета и даже украшаются драгоценными камнями. Вне зависимости от их внешнего вида, эффективность остается неизменной. Однако для ребенка может быть важна заметность/незаметность конструкции.

Существуют еще съемные аппараты для детей. Это элайнеры, трейнеры и каппы – временные конструкции для незначительных искривлений зубов. Их главное отличие от традиционных систем – ношение по 10-15 часов в сутки. Такой вариант подходит ребенку, который категорически отказывается носить классические формы брекетов, но, к сожалению, не все проблемы можно исправить съемными брекетами, а исправление с их помощью занимает гораздо больше времени.

Съемные аппараты в период активного роста ребенка (5-9 лет) очень хорошо корректируют челюстные аномалии и профилактируют возникновение аномалий прикуса.

Брекеты лучше исправляют аномалии положения отдельных зубов, а аппараты помогают челюсти расти правильно и устраняют вредные привычки, которые нередко являются причиной патологии прикуса (например, сосание пальца).

Установка брекетов детям

Установка брекетов детям

Решение установить брекеты детям – это всегда обоюдное согласие маленьких пациентов, родителей и врача. Но если ребенок категорически отказывается, можно попробовать уговорить его, показав фото звезд в детском возрасте с брекетами, выбрать наиболее незаметную конструкцию и объяснить, что красивая улыбка всегда в моде.

Процедура установки: после диагностики, рентгена и санации ротовой полости, ортодонт делает слепки зубов, по которым изготавливает индивидуальную конструкцию брекетов. Затем она крепится на поверхность зубов с помощью специального состава, а в пазах брекетов фиксируется удерживающая дуга.

Возможные осложнения


О индивидуальных противопоказаниях в применении брекетов вам расскажет только стоматолог. Но родителям стоит помнить, что брекеты могут вызывать аллергические реакции (решается путем подбора материалов, из которых сделана система).

Некоторые пациенты также отмечают головную боль, изменение формы лица и цвета зубной эмали, рецессию десен. Часто эти проблемы связаны с неправильно подобранным (чрезмерным) давлением на зубы. Их можно избежать, если тщательно выбрать ортодонта и стоматологическую клинику. Приглашаем вас на консультацию к ортодонтам клиники «Улыбка».

Перед установкой брекет-системы необходимо провести полную диагностику, которая включает в себя:

  • ОПТГ или 3Д КТ (снимок всех зубов);
  • Снятие слепков, изготовление моделей челюстей и проведение расчетов;
  • При необходимости ТРГ в боковой или прямой проекции для оценки роста челюстей и т.д.

Так же, обязательна санация (лечение) полости рта перед фиксацией брекет системы, так как лечение зубов во время ношения брекетов усложняется.

Консультация по телефону
У вас есть вопрос? Закажите обратный звонок и наш специалист даст вам рекомендации по теме
Задать вопрос

Заказать звонок

Вы знаете, какая вам нужна услуга?
Запишитесь прямо сейчас и получите скидку!

Мне удобно получить звонок в период времени:

Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас и получите скидку 10%!

Оставить отзыв

Понравились наши специалисты?
Поблагодарите врача!

Политика
конфиденциальности

Компания "Улыбка" собирает личную информацию о вас (персональные данные) всякий раз, когда вы ее предоставляете в магазинах Компании, указываете на сайте, отправляете по электронной почте или сообщаете лично. Передавая Компании свои персональные данные, вы соглашаетесь с условиями, приведенными здесь. В соответствии с действующим законодательством и Политикой компании "Улыбка" о защите персональных данных, вы можете в любое время их изменить, обновить или попросить об удалении.

При регистрации на сайте, оформлении заказа или других документов, в том числе в магазинах Компании, вы можете предоставить следующую информацию:
 Имя, Фамилия, Отчество;
 Данные документа, удостоверяющего вашу личность;
 Номер контактного телефона и адрес электронной почты, по которым мы можем связаться с вами;
 Логин и пароль, которые вы будете использовать для доступа к Интернет-ресурсам Компании;

Во время распродаж, акций и других рекламных кампаний, проводимых предприятиями, скидки могут не распространяться.

Также Компания собирает некоторую статистическую информацию, например:
 IP-адрес пользователя;
 Тип браузера;
 Дата, время и количество посещений;
 Адрес сайта, с которого пользователь осуществил переход на сайт Компании;
 Сведения о местоположении;
 Сведения о посещенных страницах, о просмотре рекламных баннеров;
 Информация, предоставляемая вашим браузером (тип устройства, тип и версия браузера, операционная система и т.п.).